L'oeuf à la coque revisité

Publié le par La Lyonne

Il était une fois, l'oeuf à la coque

Il y a bien bien longtemps dans une casserole, petit oeuf à la coque se donnait bien du mal pour être réussi. Il se voyait souvent tourner mollet ou pire, dur ! Il faut dire qu'à l'époque, les minuteurs ne courraient pas les cuisines et bien téméraire celui qui se jetait à l'eau bouillante. L'oeuf à la coque était une aventure culinaire périlleuse. Seuls les cuisiniers, les maitres coqs, détenaient le secret de sa cuisson parfaite. D'où l'oeuf dit à la coque, l'apanage des "vrais" cuisiniers.

Ca c'était pour la petite histoire, je vous passe le "ils se marièrent et eurent beaucoup de petits poussins".

 

 

Une chose en amenant une autre...

J'ai découvert, il y a un bon bout de temps, ce livre Pain : transformations et recettes, j'ai adoré la manière ludique de repenser l'utilisation du pain. Et c'est ainsi qu'un oeuf à la coque prend tout son sens ! 

 

 

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Crédit photo : Julien Madéroux - Pain : transformations et recettes

 

 

Pour bien casser la croûte, vous avez encore du pain sur la planche ! ;) 

 

 

Pour acheter le livre de Julien Madérou : Pain : transformations et recettes

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Y

Ahah, j'adore cette présentation, même si mouillette en pain de mie c'est pas le top du top.


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M


Clairement, rien ne vaut une bonne baguette qui croustille !!



M

Désormais, je laisse toujours cuire mes oeufs à la coque 4 minutes et non pas 3... si l'oeuf est "mollet", cela me convient tout à fait aussi !


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M


je préfère quand c'est bien liquide perso...



C

C'est une emission tres drole qui compare la facon degueux des francais de manger leur oeufs coque avec celles des allemands tres civilises genre avec un pic oeuf. Les francais ouvent leur oeuf
au
couteau pas net et ensuite ne prennent pas la cuiellere trop chic mais des mouiettes beurees qui une fois plongees font degueuler loeuf partout. C tres decalé et ca ma bien fait rire.


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S

revisité? tu veux dire que le design culinaire a essayé d'apporter sa contribution, trouves tu que cela soit réussi?
Quelle prise de risque, parfois autant ne rien faire...


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M


Je trouve ça plutôt ludique et intéressant oui ! Plus dans l'approche créative et artistique puisque ça n'apporte pas grand chose en terme gustatif.



W

Et oui originale la présentation


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M


Ca permet de changer un peu oui ;)