Maison Troisgros à Roanne

Publié le par Marjorie

Pâques est déjà bien loin derrière nous et j'ai pourtant l'impression que c'était hier. 3 jours entièrement dédiés à mon amour névrosé de la bonne bouffe avec mes 2 keupains. Un trio prêt à tout (les sacrifices) pour assouvir sa soif de gourmandise. Première étape : la Maison Troisgros à Roanne.

 

 

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Toast calamar tapenade, panisse, pastèque moutarde

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Tomate cerise caramélisée

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Couenne de porc, citron vert

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Pana frita au lard colonata

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Couteaux en gelée de pomme et basilic

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Maquereau croustillant, inspiré de Venise

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Noix d'huîtres chaudes à l'oseille et au cumin

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Plins de petits pois aux coques

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Rouget barbet façons "Mondrian"

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Saint-Jacques qui "collent à la dent"

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Canette de Challans au pruneau et artichaut

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Panna cotta pour pâques

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L'amer pamplemousse

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Michel Troigros

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Avec son fils, César

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Dans cette maison qui a vu passer plusieurs générations de chef, on entre dans ses petits souliers, on met les pieds dans une des références de la gastronomie française. Ca force le respect. J'avais un souvenir assez ému d'un premier dîner là-bas, je devais avoir une dizaine d'années. Intriguée par tous ces filaments de sucre du dessert, ma curiosité avait été assouvie par les explications bienveillantes de Michel Troisgros. C'est donc avec un plaisir nostalgique que j'ai retrouvé cette table des années plus tard.


Ce que j'ai aimé dans cette cuisine hautement colorée et à l'esthétique finement travaillée, c'est la rondeur et la générosité. A la fois faussement bourgeoise, un brin moderne, le tout bien acidulé. Toujours avec quelques touches délicates de souvenirs de voyages ou de la cuisine d'une grand mère italienne. Le service est prévenant, sans jamais être intrusif, il accompagne à merveille le repas. 


Plus en détail, j'ai totalement fondu pour ces ravioles de petits pois nouveaux, finement sucrés supportés et sublimés par les coques et un léger jus crémé. Les huîtres sont un sympathique hommage à l'oseille et les coquilles st jacques délicieuses complices des dentelles dorées. Quelques regrets, la canette plutôt décevante avec cette fausse croûte qui ne croustille pas et des associations qui ne fonctionnent pas vraiment à mon goût. Les desserts aussi, l'oeuf de pâques est un joli clin d'oeil mais ne laisse pas le cul par terre. Le pamplemousse, lui, nous laisse perplexe et sur la touche.  

 

 

Maison Troisgros à Roanne

Je vous recommande aussi une annexe de la Maison Troisgros, La Colline du Colombier, j'en parle ici d'ailleurs !

Publié dans Restos & adresses

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F

Superbe table. Vraiment...!


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O

Mais effectivement notre premier est incomparable avec tous les autres, malheureusement, même nombres d'étoiles oblige, nous les comparons tous les ans pour les noter (pour nous, hein, pas pour de
vrai ^^)
Et toi tu en fais souvent ou c'est l'occasion car il est près de chez toi ?


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M


Je fais pas mal de resto, je suis une passionée :)



O

En fait on en fait un tous les ans pour être plus précise, et je ne sais plus combien d'années ont séparé les deux mais peu importe. En fait ils avaient enlevé une assiette avant la fin,
notamment... Et on deviendrait bien exigent dans ce genre d'établissement, hein !
Mais tes photos sont magnifiques, nous n'avions pas mangé les mêmes choses donc c'est sympa de voir un peu ce qu'il fait d'autre !


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M


Je confirme on devient vite intransigeant, merci pour le compliment :p



O

SAlut ! Eh bien j'y suis allée, et nous avions été un peu déçus par le service surtout, mais également un peu par la cuisine. Bon j'avoue, notre défaut est d'avoir fait Veyrat en premier...
C'est marrant j'ai un article en brouillon sur ces restau !


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M


Ca doit dater un peu alors si vous avez fait Veyrat avant ?! Cela dit je pense que les 2 sont difficilement comparables. Même si d'autres cuisines m'ont plus touchée que celle-la, j'ai apprécié
la générosité du déjeuner et la mise en valeurs des produits.